InkuTra - Interkulturelle Trainings

"InkuTra" steht für "Interkulturelle Trainings" und ist die Bezeichnung für ein Angebot des Referats Migration und Integration der Arbeiterwohlfahrt Nürnberg e.V.

Seit 2001 bietet InkuTra sehr erfolgreich interkulturelle Seminare für soziale Einrichtungen, Institutionen und wirtschaftliche Unternehmen an.

Migration ist vor allem im Kontext anhaltender Globalisierungsprozesse ein fester Bestandteil unserer Gesellschaft geworden.

Um Zuwanderern eine gleichberechtigte Teilhabe am politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Leben in Deutschland zu ermöglichen müssen sich beide Teile, sowohl die MigrantInnen als auch die Einwanderungsgesellschaft auf einander zu bewegen.

Der Umgang mit kultureller Vielfalt und unterschiedlichen Lebensrealitäten ist eine zentrale Herausforderung für unser zukünftiges gesellschaftliches Zusammenleben. Interkulturelle Handlungskompetenz wird hierbei zum unabdingbaren Qualifikationsmerkmal im Privaten wie im Arbeitsleben.