Startseite · Datenschutz · Impressum

Möglichkeiten für ehrenamtliche Mitarbeit:

Anzeige: 1 - 6 von 18.

Susanne Gauermann; Tel.: 0911/81006520

Mittwoch, 14-02-18 10:56

Deutschpate für 52 jährigen Syrer gesucht.
A. (52 J.) wohnhaft in der GU Vogelweiherstr. wünscht sich Unterstützung für seinen B2 -Kurs.
Melden Sie sich bei Frau Gauermann

Mohammad Ali Jari; Tel.: 015757994253

Dienstag, 19-12-17 14:42

Prüfungsvorbereitung B2
Mohammad macht am 5.2. seine B2 Prüfung und wünscht sich Unterstützung. Er hat tagsüber Zeit und am Wochenende, da er Abends Deutschkurs hat. Bitte ihn direkt anrufen.

Kristina Kühl;Telefon 0911-47460940

Dienstag, 19-12-17 14:38

Bademeister sucht Paten für Ausbildungssuche

Ein Syrer (etwa 29 Jahre) ist auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz (wahrscheinlich Bademeister). Er möchte einen Paten, der ihm bei der Suche zur Seite steht.
Wohnt in der GU Regensburgerstr. 70

Lisa Klein; Tel.: 0911/27414056

Dienstag, 19-12-17 14:34

Syrer mit Kopfverletzung sucht Anschluss

Ein 29-jähriger Syrer hat durch eine Kopfschussverletzung in Syrien sein linkes Augenlicht verloren und massive Hirnschädigungen mit Verformungen davongetragen. Der junge Mann ist auf einen Helm angewiesen und hat immer wieder operative Eingriffe. Durch die starken Beeinträchtigungen hat er bisher kein Deutsch lernen können und spricht ausschließlich arabisch. Laut dem Bruder, bei dem er wohnt, würde er gerne mehr am gesellschaftlichem Leben teilnehmen und eventuell mit anderen Menschen mit Behinderungen Kontakt aufnehmen. Er geht gerne in die Natur oder macht sportliche Aktivitäten, sofern es ihm möglich ist.

Wir suchen jemanden mit Arabischkenntnissen, der sich vorstellen könnte den Herrn 1-2x pro Woche zu begleiten?!

Negassty Abraha, Tel.: 0911/23982619 aus Nürnberg

Mittwoch, 29-11-17 08:49

Nachhilfe gesucht für ein dt. äthiopisches Mädchen, das die 5. Klasse - Realschule besucht- vor allem in Deutsch und Mathematik.

Negassty Abraha, Tel.: 0911/23982619 aus Nürnberg

Mittwoch, 29-11-17 08:46

Nachhilfe gesucht in Englisch und Deutsch für syrischen Jungen, der die Z10. Klasse an der Wirtschaftsschule geht.

Was wir tun

Die Aufnahme und die Unterstützung von ausländischen Flüchtlingen ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe.
Menschen, die auf der Flucht vor Krieg, Terror, Hunger und mangelnden Lebensperspektiven nach Deutschland kommen, sind vor allem in der Anfangszeit auf Unterstützung angewiesen. Neben fehlenden Orts- und Sprachkenntnissen sowie anderen kulturellen Gepflogenheiten, bringen die Geflüchteten oftmals traumatisierende Erfahrungen aus der Zeit der Verfolgung und der Flucht mit.

Dabei können hauptamtliche Stellen nicht die Unterstützung in dem Umfang leisten, wie sie erforderlich wäre.
Der Bedarf an ehrenamtlicher Begleitung, Unterstützung zur Erstorientierung, Informationsvermittlung und ehrenamtlichen Bildungs- und Freizeitangeboten ist daher groß und eine unverzichtbare Ergänzung der hauptamtlichen Sozialbetreuung. Gemeinsam mit Ehrenamtlichen konnten bereits viele Kurse, Patenschaften und Initiativen ins Leben gerufen, die die sprachliche Förderung der Neubürger im Fokus haben, diese unterstützen Freunde und Arbeit zu finden und am gesellschaftlichen Leben teil zu haben.
Wir möchten uns bei allen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern für ihre tatkräftige Unterstützung bedanken, die Sie in den letzten Monaten in der Flüchtlingshilfe geleistet haben.

Mit dem Projekt TAKE PART, maßgeblich gefördert durch Aktion Mensch, will die AWO Nürnberg eine Struktur schaffen, um weiteres Interesse und Potential an ehrenamtlicher Unterstützung für Flüchtlinge gut zu koordinieren und zu begleiten.
Take Part hat es sich auch zum Ziel gesetzt, Flüchtlinge selbst in ehrenamtliches Engagement einzubeziehen.
Möchten Sie ehrenamtlich in der Flüchtlingshilfe mitmachen?
Auf unserer Website finden Sie u.a. Informationen, Anleitung, Angebote und Ansprechpartner rund um das ehrenamtliche Engagement in der Flüchtlingshilfe.

Anprechpartner:

Klaus Winkler
Mail: klaus.winkler@awo-nbg.de

Anja-Maria Käßer
Mail: anja-maria.kaesser@awo-nbg.de

Ilona Christl
Mail: Ilona.christl@awo-nbg.de

Mehr Informationen!

Veranstaltungen und Projekte

Jeden Dienstag:
Deutschlernkreis für Anfänger: 16.00-18.00 Uhr und
Deutschlernkreis für Fortgeschrittene: 17.00-19.00 Uhr

19.Januar - 9. Februar 2018
Wir sind das Volk - Vernissage

6. Februar 2018
Welcom- und SpieleCafé

16. März 2018
Die Präsenz Afrikas südlich der Sahara in Europa.

21. März 2018
Die Welt ist meine Heimat.

Religiöse Radikalisierung - Film

Irak - Filmrojekt - Film

Skater-Projekt - Film

Projekt Musik macht´s möglich

Aus der Presse

NZ 14.11.2016 "Wir müssen schneller  werden als die Salafisten"

weitere Informationen:

NN 15.11.2016 "Ganz schön radiklal - aber warum?"

weitere Informationen:

NN-NZ 29.10.2016 "Mit dem Postbus die neue Heimat erkunden".

NN-NZ 23.03.2016 "Bunte Trachten begeisterten"

Film: Club 402 erhält den Bayerischen Integrationspreis

Aktuelle Angebote

Aktuelles, Termine, Veranstaltungen

Die AWO Nürnberg zeichnet sich durch ein vielfältiges und umfangreiches Veranstaltungsangebot aus.

Alle Termine finden Sie hier in der Übersicht.