Startseite · Datenschutz · Impressum

Möglichkeiten für ehrenamtliche Mitarbeit:

Anzeige: 1 - 6 von 9.

Ilse Birkmann-Reiß

Montag, 26-02-18 17:20

Eine große Familie aus dem Irak sucht eine Patin/Pate. Sie brauchen im Alltag Unterstützung bei der Kinderbetreuung und Bewältigung der angeforderten behördliche Mitwirkung. Kinder sprechen verständlich Deutsch.

Doris Scheler; Tel:0911/ 27 41 40 46

Montag, 26-02-18 17:18

Lernwillige hochmotivierte Afghanin, 1998 geb., sucht Englischnachhilfe. Grammatik FOS 12 Klasse, wohnt Allersbergerstr.

Negassty Abraha, Tel.: 0911/23982619

Mittwoch, 29-11-17 08:49

Nachhilfe gesucht für ein dt. äthiopisches Mädchen, das die 5. Klasse - Realschule (Peter-Vischer) besucht- vor allem in Deutsch und Mathematik. Wohnhaft Gostenhof.

Ilona Christl,Tel.: 0911 45060172

Mittwoch, 29-11-17 08:46

Nachhilfe in Mathe und Deutsch für einen 19 Jährigen jungen Mann. Er wohnt in der Flüchtlingsunterkunft in Industriestraße und besucht die Berufsschule in Schoppershof. Er würde sich über jegliche Hilfe freuen, da er bald eine Prüfung hat.

Negassty Abraha: Tel.: 0911/23982619 aus Nürnberg

Mittwoch, 29-11-17 08:41

Nachhilfe gesucht für ein dt. äthiopisches Mädchen, das die 4. Klasse besucht - vor allem in Mathematik und Deutsch.

Anna Hirschbeck: 0911/ 274140-

Dienstag, 07-11-17 17:33

Patin, gerne mit Arabisch-Kenntnissen, für alleinstehende 19-jährige aus der Nordstadt (Nähe Friedrich-Ebert-Platz) gesucht: Die junge Frau ist noch ganz neu in Nürnberg, kennt sich kaum aus und beginnt erst mit dem Deutschlernen. Wer möchte ihr die Stadt zeigen, sie bei Bedarf zu Behörden o.ä. begleiten und mit ihr Deutschsprechen üben?

Was wir tun

Die Aufnahme und die Unterstützung von ausländischen Flüchtlingen ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe.
Menschen, die auf der Flucht vor Krieg, Terror, Hunger und mangelnden Lebensperspektiven nach Deutschland kommen, sind vor allem in der Anfangszeit auf Unterstützung angewiesen. Neben fehlenden Orts- und Sprachkenntnissen sowie anderen kulturellen Gepflogenheiten, bringen die Geflüchteten oftmals traumatisierende Erfahrungen aus der Zeit der Verfolgung und der Flucht mit.

Dabei können hauptamtliche Stellen nicht die Unterstützung in dem Umfang leisten, wie sie erforderlich wäre.
Der Bedarf an ehrenamtlicher Begleitung, Unterstützung zur Erstorientierung, Informationsvermittlung und ehrenamtlichen Bildungs- und Freizeitangeboten ist daher groß und eine unverzichtbare Ergänzung der hauptamtlichen Sozialbetreuung. Gemeinsam mit Ehrenamtlichen konnten bereits viele Kurse, Patenschaften und Initiativen ins Leben gerufen, die die sprachliche Förderung der Neubürger im Fokus haben, diese unterstützen Freunde und Arbeit zu finden und am gesellschaftlichen Leben teil zu haben.
Wir möchten uns bei allen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern für ihre tatkräftige Unterstützung bedanken, die Sie in den letzten Monaten in der Flüchtlingshilfe geleistet haben.

Mit dem Projekt TAKE PART, maßgeblich gefördert durch Aktion Mensch, will die AWO Nürnberg eine Struktur schaffen, um weiteres Interesse und Potential an ehrenamtlicher Unterstützung für Flüchtlinge gut zu koordinieren und zu begleiten.
Take Part hat es sich auch zum Ziel gesetzt, Flüchtlinge selbst in ehrenamtliches Engagement einzubeziehen.
Möchten Sie ehrenamtlich in der Flüchtlingshilfe mitmachen?
Auf unserer Website finden Sie u.a. Informationen, Anleitung, Angebote und Ansprechpartner rund um das ehrenamtliche Engagement in der Flüchtlingshilfe.

Anprechpartner:

Anja-Maria Käßer
Mail: anja-maria.kaesser@awo-nbg.de

Ilona Christl
Mail: Ilona.christl@awo-nbg.de

Mehr Informationen!

Veranstaltungen und Projekte

Jeden Dienstag:
Deutschlernkreis für Anfänger: 16.00-18.00 Uhr und
Deutschlernkreis für Fortgeschrittene: 17.00-19.00 Uhr

20. April Hawelti Taschenbasteln 16 Uhr in der MGH AWOthek

Religiöse Radikalisierung - Film

Irak - Filmrojekt - Film

Skater-Projekt - Film

Projekt - Die Welt ist meine Heimat - Film

Projekt Musik macht´s möglich

Aus der Presse

NZ 14.11.2016 "Wir müssen schneller  werden als die Salafisten"

weitere Informationen:

NN 15.11.2016 "Ganz schön radiklal - aber warum?"

weitere Informationen:

NN-NZ 29.10.2016 "Mit dem Postbus die neue Heimat erkunden".

NN-NZ 23.03.2016 "Bunte Trachten begeisterten"

Film: Club 402 erhält den Bayerischen Integrationspreis

Aktuelle Angebote

Aktuelles, Termine, Veranstaltungen

Die AWO Nürnberg zeichnet sich durch ein vielfältiges und umfangreiches Veranstaltungsangebot aus.

Alle Termine finden Sie hier in der Übersicht.