Startseite · Datenschutz · Impressum

Worldcafé "Frauen auf der Flucht" am 14.03.19

von 19:00 - 21:00 Uhr in der AWOthek

Eintritt frei, Buffet und gemeinsamer Austausch inklusive - wir freuen uns auf Sie!

Was wir tun

Die Aufnahme und die Unterstützung von ausländischen Flüchtlingen ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe.
Menschen, die auf der Flucht vor Krieg, Terror, Hunger und mangelnden Lebensperspektiven nach Deutschland kommen, sind vor allem in der Anfangszeit auf Unterstützung angewiesen. Neben fehlenden Orts- und Sprachkenntnissen sowie anderen kulturellen Gepflogenheiten, bringen die Geflüchteten oftmals traumatisierende Erfahrungen aus der Zeit der Verfolgung und der Flucht mit.

Dabei können hauptamtliche Stellen nicht die Unterstützung in dem Umfang leisten, wie sie erforderlich wäre.
Der Bedarf an ehrenamtlicher Begleitung, Unterstützung zur Erstorientierung, Informationsvermittlung und ehrenamtlichen Bildungs- und Freizeitangeboten ist daher groß und eine unverzichtbare Ergänzung der hauptamtlichen Sozialbetreuung. Gemeinsam mit Ehrenamtlichen konnten bereits viele Kurse, Patenschaften und Initiativen ins Leben gerufen, die die sprachliche Förderung der Neubürger im Fokus haben, diese unterstützen Freunde und Arbeit zu finden und am gesellschaftlichen Leben teil zu haben.
Wir möchten uns bei allen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern für ihre tatkräftige Unterstützung bedanken, die Sie in den letzten Monaten in der Flüchtlingshilfe geleistet haben.

Mit dem Projekt TAKE PART, maßgeblich gefördert durch Aktion Mensch, will die AWO Nürnberg eine Struktur schaffen, um weiteres Interesse und Potential an ehrenamtlicher Unterstützung für Flüchtlinge gut zu koordinieren und zu begleiten.
Take Part hat es sich auch zum Ziel gesetzt, Flüchtlinge selbst in ehrenamtliches Engagement einzubeziehen.
Möchten Sie ehrenamtlich in der Flüchtlingshilfe mitmachen?
Auf unserer Website finden Sie u.a. Informationen, Anleitung, Angebote und Ansprechpartner rund um das ehrenamtliche Engagement in der Flüchtlingshilfe.

Anprechpartnerinnen:

Anja-Maria Käßer
Mail: anja-maria.kaesser@awo-nbg.de

Nicole Schwenger
Mail: nicole.schwenger@awo-nbg.de

Möglichkeiten für ehrenamtliche Mitarbeit:

Anzeige: 7 - 9 von 9.

Negassty Abraha, Tel.: 0911/23982619

Mittwoch, 29-11-17 08:49

Nachhilfe gesucht für ein dt. äthiopisches Mädchen, das die 5. Klasse - Realschule (Peter-Vischer) besucht- vor allem in Deutsch und Mathematik. Wohnhaft Gostenhof.

Negassty Abraha: Tel.: 0911/23982619 aus Nürnberg

Mittwoch, 29-11-17 08:41

Nachhilfe gesucht für ein dt. äthiopisches Mädchen, das die 4. Klasse besucht - vor allem in Mathematik und Deutsch.

Kerstin Waegemann; Tel.: 0911/81021423 aus Nürnberg, Nunnenbeckstr.

Donnerstag, 19-10-17 12:07

Syrisches Ehepaar mit drei Töchtern, im Alter von 6Jahren, 10Jahren und 11Jahren, sucht eine deutschsprachige Familie mit denen Sie gemeinsam Freizeit verbringen kann.
Gerne würde die Familie durch gemeinsame Ausflüge die Umgebung noch besser kennen lernen oder durch gemeinsames Kochen und Essen Zeit miteinander verbringen. Generell ist die Familie für viele Freizeitaktivitäten zu begeistern. Wichtig zu wissen ist, dass das Ehepaar noch sehr rudimentäre Deutschkenntnisse besitzt aber hochmotiviert ist diese auszubauen. Der Deutscherwerb soll daher durch gemeinsame Kontakte auch gefördert werden. Die Töchter sprechen schon sehr gut Deutsch und würden sich ebenfalls über gleichaltrige Freunde freuen.
Wir freuen uns wenn wir dieser sympathischen Familie einen Kontakt vermitteln können.

Aktuelle Angebote

Aktuelles, Termine, Veranstaltungen

Sozial, engagiert und vielseitig  - so wie die AWO ist auch unser Veranstaltungsangebot:

Deutsch:
A.1.1: jeden Dienstag, 16:00 - 18:00 Uhr
A.1.1 nur für Frauen:  jeden Dienstag, 10:30 - 13:00 Uhr
B1-B2: Lerntreff in der GU Vogelweiherstr.

Infos und Anmeldung bei Ilona Christl.

Mathe-Nachhilfe für Nürnberg-Pass-Inhaber:
Jeden Freitag, 15:30 - 17:00 Uhr. Anmeldung bei Ilona Christl

Unterstützung bei Arbeitssuche und Lebenslauf-Erstellung:
Mittwoch, 17:00 - 18:30 Uhr
Anmeldung: 0911/45060167

Working refugees - Beratung für arbeitende Geflüchtete rund ums Thema Arbeit:

Dienstag, 19.03.2019, 18:30 Uhr (nur für Frauen)

Formular-Ausfüllhilfe:
Jeden Freitag, 15:00 - 16:30 Uhr.
Anmeldung: 0911/45060167

Homöopathische Beratung für Ehrenamtliche und geflüchtete Frauen:
Jeden 1. Dienstag im Monat; Infos und Anmeldung bei Ilona Christl

Kino in der AWOthek:
Jeden letzten Samstag im Monat; Infos bei Klaus Winkler

Hawelti Taschenbasteln im MGH AWOthek:
Freitags von 16:00 bis 19:00 Uhr

08.03.2019
22.03.2019

Unsere Veranstaltungen finden Sie auch hier in der Übersicht.

hier öffnen

Infos und Links zu unseren Projekten:

Was ist Hawelti ?

Religiöse Radikalisierung - Film

Irak - Filmprojekt - Film

Skater-Projekt - Film

Projekt - Die Welt ist meine Heimat - Film

Projekt -  Einblick in die Flüchtlingsarbeit - Film

Projekte - Jahresrückblick Ehrenamt 2018

Wenn Sie selbst ein Projekt anstoßen möchten, eine Idee haben oder ein laufendes Projekt ehrenamtlich voranbringen möchten und unter 30 sind - dann sind Sie hier  genau richtig - einfach mit einem Projekt eintragen, das Voting und 1.000 € gewinnen!

Projekt Musik macht´s möglich

Aus der Presse

NZ 14.11.2016 "Wir müssen schneller  werden als die Salafisten"

weitere Informationen:

NN 15.11.2016 "Ganz schön radiklal - aber warum?"

weitere Informationen:

NN-NZ 29.10.2016 "Mit dem Postbus die neue Heimat erkunden".

NN-NZ 23.03.2016 "Bunte Trachten begeisterten"

Film: Club 402 erhält den Bayerischen Integrationspreis