Startseite · Datenschutz · Impressum

Was wir tun

Die Aufnahme und die Unterstützung von ausländischen Flüchtlingen ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe.
Menschen, die auf der Flucht vor Krieg, Terror, Hunger und mangelnden Lebensperspektiven nach Deutschland kommen, sind vor allem in der Anfangszeit auf Unterstützung angewiesen. Neben fehlenden Orts- und Sprachkenntnissen sowie anderen kulturellen Gepflogenheiten, bringen die Geflüchteten oftmals traumatisierende Erfahrungen aus der Zeit der Verfolgung und der Flucht mit.

Dabei können hauptamtliche Stellen nicht die Unterstützung in dem Umfang leisten, wie sie erforderlich wäre.
Der Bedarf an ehrenamtlicher Begleitung, Unterstützung zur Erstorientierung, Informationsvermittlung und ehrenamtlichen Bildungs- und Freizeitangeboten ist daher groß und eine unverzichtbare Ergänzung der hauptamtlichen Sozialbetreuung. Gemeinsam mit Ehrenamtlichen konnten bereits viele Kurse, Patenschaften und Initiativen ins Leben gerufen, die die sprachliche Förderung der Neubürger im Fokus haben, diese unterstützen Freunde und Arbeit zu finden und am gesellschaftlichen Leben teil zu haben.
Wir möchten uns bei allen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern für ihre tatkräftige Unterstützung bedanken, die Sie in den letzten Monaten in der Flüchtlingshilfe geleistet haben.

Mit dem Projekt TAKE PART, maßgeblich gefördert durch Aktion Mensch, will die AWO Nürnberg eine Struktur schaffen, um weiteres Interesse und Potential an ehrenamtlicher Unterstützung für Flüchtlinge gut zu koordinieren und zu begleiten.
Take Part hat es sich auch zum Ziel gesetzt, Flüchtlinge selbst in ehrenamtliches Engagement einzubeziehen.
Möchten Sie ehrenamtlich in der Flüchtlingshilfe mitmachen?
Auf unserer Website finden Sie u.a. Informationen, Anleitung, Angebote und Ansprechpartner rund um das ehrenamtliche Engagement in der Flüchtlingshilfe.

Anprechpartnerinnen:

Anja-Maria Käßer
Mail: anja-maria.kaesser@awo-nbg.de

Nicole Schwenger
Mail: nicole.schwenger@awo-nbg.de

Möglichkeiten für ehrenamtliche Mitarbeit:

Anzeige: 13 - 17 von 17.

Nicole Schwenger; Tel: 0911 45060161

Montag, 21-10-19 16:23

M. 8. Klasse Mittelschule Hummelsteinerweg, wünscht sich Mathenachhilfe.
Er hätte Di. oder Do. ab 14:00 Uhr Zeit

Nicole Schwenger; Tel.: 091145060161

Montag, 21-10-19 16:04

Ehemaliger unbegleiteter Geflüchteter aus Afghanisthan, Schüler der FOS 12. Klasse wünscht sich Nachhilfe in Betriebswirtschaftsrechnungswesen!

Nicole Schwenger; Tel.: 091145060161

Montag, 21-10-19 15:52

Spielangebot für Kids aus Gemeinschaftsunterkunft!
Helferkreis Gemeinschaftsunterkunft Andernacherstr. trifft sich jeden Donnerstag 17.00-18.30 in der Gemeinschaftsunterkunft Andernacherstr. und freut sich über Menschen, die Lust haben, in dieser Zeit mit den Kindern zu spielen.

Nicole Schwenger; Tel.: 091145060161 aus Nürnberg

Montag, 21-10-19 15:46

syrischer Vater (23 Jahre) im 1. Lehrjahr Metzgerausbildung wünscht sich Deutschnachhilfe für die Berufsschule. Idealerweise Montags nach 17.00 Uhr

Nicole Schwenger; Tel.: 0911 45060161

Montag, 17-12-18 14:19

Alleinerziehende Mama aus Syrien möchte ihre 4 Kinder besser in der Schule unterstützen können.
1.Kind 15 Jahre 9. Klasse Herschelschule. Begleitung zum Quali
2.Kind 12 Jahre 6. Klasse Adam-Kraft Realschule Mathe und Deutsch
3.Kind 10 Jahre 5. Klasse Dürer Gymnasium: Deutsch, Englisch eventuell Mathe
4.Kind 8 Jahre 3. Klasse Wiesenschule deutsch und Mathe

Wer hat Lust sich eines Kindes 1x die Woche anzunehmen?

Hier finden Sie die aktuelle Angebote des Mehrgenerationenhauses AWOthek:

hier öffnen

Infos und Links zu unseren Projekten:

Was ist Hawelti ?

Religiöse Radikalisierung - Film

Irak - Filmprojekt - Film

Skater-Projekt - Film

Projekt - Die Welt ist meine Heimat - Film

Projekt -  Einblick in die Flüchtlingsarbeit - Film

Projekte - Jahresrückblick Ehrenamt 2018

Wenn Sie selbst ein Projekt anstoßen möchten, eine Idee haben oder ein laufendes Projekt ehrenamtlich voranbringen möchten und unter 30 sind - dann sind Sie hier  genau richtig - einfach mit einem Projekt eintragen, das Voting und 1.000 € gewinnen!

Projekt Musik macht´s möglich