Kindertageseinrichtung Großgründlach

Foto: Kindertagesstätte Großgründlach

Unsere Kindertagesstätte bestehend aus Kindergarten und Kinderhort liegt im beschaulichen Großgründlach direkt neben der Grundschule. Wir betreuen 60 Kinder im Alter von drei bis zwölf Jahren.

Wir orientieren uns mit unseren Angeboten an der Lebenswelt Ihres Kindes; an seinen Interessen, Fähigkeiten, Wünschen und Bedürfnissen. Die Schwerpunkte unserer Einrichtung liegen in den Bereichen Wald und Naturwissenschaften (wöchentliche Waldtage und eine Waldwoche, Experimente,…), Bewegung und im kreativen Bereich (z. B. Musik, Tanz, Gestaltung, usw.).

Eine ganzheitliche Förderung des Kindes, die die gesamte Persönlichkeitsbildung Ihres Kindes unterstützt, ist die Grundlage unserer Arbeit. Wir bieten Ihrem Kind kreative Angebote in allen Bildungsbereichen.
Nach der täglichen Hausaufgabenbetreuung finden verschiedene Angebote für die Hortkinder statt, regelmäßig führen wir Kinderkonferenzen durch. Ausflüge und Feste runden das Angebot ab.

Ihnen als Eltern bieten wir Elternabende, Entwicklungsgespräche, gemeinsame Veranstaltungen und Ausflüge, sowie eine enge Zusammenarbeit mit der Grundschule und Ferienbetreuung für die Schulkinder.

Öffnungs- und Schließzeiten

Öffnungszeiten:

Montag bis Donnerstag:

Freitag:

Schließzeiten:

Weihnachten: Während der gesamten Weihnachtsferien
Sommer: Wechselnd die ersten oder letzten drei Schulferienwochen in Bayern

Plätze und Altergsruppen

Anzahl der Plätze:

59 Plätze verteilt auf Kindergarten und Kinderhort

Betreute Altersgruppen:

Kinder im Alter von 3 - 12 Jahren

Exemplarischer Tagesablauf

7.00 bis 9.00 Uhr:
Bringzeit mit Freispiel- und Frühstückszeit
ca. 9.00 Uhr:
Morgenkreis im Kindergarten
Anschließend Freispielzeit mit individuellen Angeboten in verschiedenen Bereichen (z. B. Sport, Gestalten, Musik,…)
Gartenzeit der Kindergartenkinder
ab 11.20 Uhr:
Die Schulkinder kommen in den Hort und haben Freispielzeit bis zum Mittagessen.
11.45 Uhr:
Mittagessen der Kindergartenkinder mit anschließender Ruhezeit für die Schlafenskinder
Freispiel oder Hofzeit für die restlichen Kindergartenkinder
12.30 Uhr:
Mittagessen der 1. Hortgruppe, anschließend Hausaufgabenzeit
13.15 Uhr:
Mittagessen der 2. Hortgruppe, anschließend Hausaufgabenzeit
14.30 Uhr:
Vesperzeit für die Kindergartenkinder
15.00 Uhr:
Ende der Hausaufgabenzeit der Hortkinder und Beginn der verschiedenen Angebote
17.00 Uhr:
Die Einrichtung schließt (freitags um 16.00 Uhr)

Freitags gibt es im Hort keine Hausaufgabenbetreuung. Es findet im Wechsel die Kinderkonferenz, Spielzeugtag und Geburtstagsfeiern statt.

Hier gibt es ausführliche Informationen

www.kita-bayern.de/n/georg-horner/index.htm